Интервью с недетской сказочницей Илларой

Интервью с недетской сказочницей Иллара

Мы решили открыть в блоге раздел «Интервью» и периодически брать интервью у интересных творческих личностей, которые живут рядом с нами. В первую очередь, мы очень хотим, чтобы о них узнали как можно больше людей, и также нам самим очень интересно поближе познакомиться с их творчеством и взглядами на жизнь. И вот первое интервью, наконец, готово: сегодня мы познакомимся с удивительным поэтом Илларой.

Ее стихи можно прочитать на сайте http://www.stihi.ru/avtor/illaira. О себе и о других своих увлечениях она сама расскажет.

all-in-art.ru: В каком возрасте Вы написали свое первое стихотворение?

Иллара: Вообще, первые пара стихов были сочинены ещё в школе к урокам литературы. Мы, например, проходили оды Ломоносова, и нам задали написать как раз свои оды, кто сможет. У меня была ода телефону XD. Но серьёзно стихи начала писать, уже поступив в университет, то есть лет в 18-19 (сейчас мне 35).

Интервью с недетской сказочницей Иллара all-in-art.ru:  Как Ваши близкие относятся к Вашему творчеству, к поэтическому бытию?

Иллара: Сохранностью своих первых стихов я обязана своей лучшей подруге, которая буквально по пятам ходила за мной и подбирала выброшенные черновики (я считала то, что писала по началу, неудачным бредом). Потом я, наконец, начала ценить то, что творю. Вообще, мои близкие всячески поддерживают мои творческие порывы и вдохновение, читают, отзываются. Перед переездом из Петербурга в Новосибирск оставила все бумажные черновики маме. Так что она тоже открывает меня с новой стороны и, возможно, станет лучше понимать.

all-in-art.ru:  Что Вас вдохновляет?

Иллара: Меня может вдохновить почти всё, что угодно. Близкие люди. Путешествие. Болезненные переживания. Философия. Книга или компьютерная игра. Даже айкидо (есть у меня стихотворение под названием «Шихо наге»). Часто приходят образу, истории, которые я рисую, рассказываю, как сказки. Только получаются они какие-то… недетские.

all-in-art.ru: Какое стихотворение из авторских является самым любимым?

Иллара: Ох… сложно сказать. Скорее, какое я помню :)) Я вообще почти не запоминаю написанные стихи. Когда просят что-то прочитать, я обычно читаю «Ты молился не обо мне…» (www.stihi.ru/2014/08/15/798). Ещё удачной мне кажется сказка «Король, Советник, Призрак» (www.stihi.ru/2007/03/31-2479), или, например, «Я любила другого» (www.stihi.ru/2007/06/14-2626), «Вне Смерти» (www.stihi.ru/2007/09/22/186).

all-in-art.ru: Как вы называете свой стиль?

Иллара: Стиль мой — скорее философско-романтический. В этом плане (стиль, жанр) обычно характеризую себя как «недетскую сказочницу». Но иногда люблю эксперименты

all-in-art.ru: А пробовали ли писать стихи на других языках, кроме русского? Какие сложности бывают при этом?

Интервью с недетской сказочницей ИллараИллара: Пробовала писать на немецком языке, да : Eines Toten Koenigs Lied (www.stihi.ru/2003/10/27-707), она же на русском — Песня Мёртвого Короля (точнее даже, о мёртвом короле, но вот такое название само пришло) (www.stihi.ru/2003/10/27-1580). В своё время ещё крутились идеи, но в итоге так их и не записала. Сложности в основном со словарным запасом, конечно, чтобы найти нужные слова, при этом сохранив ритм и мелодику. Ну и, если хочешь написать вариант на русском, немного могут меняться акцент и детали повествования.

all-in-art.ru: Можно ли научиться писать стихи? Существует ли какая-нибудь особая техника?
Иллара: Смотря что понимать под «писать стихи». Можно научиться рифмовать. Можно литературно «набить руку» (как тренировки в танцах, например). Но писать нечто вдохновенное и цепляющее… не уверена. Всё-таки, мне кажется, к этому нужна искра. Бытие поэтом – это сочетание особого взгляда на мир с выработанным стилем и языком.

all-in-art.ru: Кто является Вашим любимым поэтом?

Иллара: Из российских – Гумилёв и Мандельштам. Из зарубежных – Гёте (в оригинале).

all-in-art.ru: Чем Вы еще увлекаетесь кроме поэзии?

Иллара: Боевыми искусствами, в частности, айкидо. Наукой (сама – кандидат биологических наук). И при этом интересуюсь астрологией. скандинавскими рунами и картами Таро (да, и такое бывает). Путешествиями. Недавно занялась лепкой из полимерной глины.

all-in-art.ru:Чего бы Вы хотели достичь в своем творчестве?
Мне бы хотелось донести до людей то, что я хочу сказать в своих стихах и сказках – какие-то истины и законы, по которым существует Мироздание. Рассказать, что есть высшая Справедливость, что такое настоящая любовь, переживающая даже смерть. Как разрушительны ненависть и боль. Не буду скрывать, какого-то хотя бы минимального признания тоже хотелось бы, наверное, хотя это – не главная цель. Хотелось бы написать что-то такое, что запомнится, останется после меня.

all-in-art.ru: Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Иллара: В первую очередь – вдохновения к жизни и любви к ней. Мне кажется, это – самое главное. Чтобы всегда было, куда идти и к чему стремиться. А ещё – чтобы рядом всегда был человек, которому хотелось бы посвящать своё творчество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.